Год Японии в России 2018

Правила поведения

     В ДОДЗЁ (зале для занятий) должны строго соблюдаться традиционные правила поведения. Его дух установлен самим Основателем АЙКИДО, и оно является местом, наследующим его учение. Каждый ученик обязан честно и искренне следовать этому учению.

     АЙКИДО - это не спорт. Это дисциплина, воспитательный процесс для тренировки ума, тела и духа. Настоящей целью является не только физическая техника, но и приобретение инструмента для собственного совершенствования и духовного роста.

     ДОДЗЁ где занимаются АЙКИДО, не является только спортивным залом. Это место, где изучается учение Основателя АЙКИДО Морихея Уэсибы. Это не место для проявления своего эго, это место, где развивается и очищается тело, разум и дух человека.

     ДОДЗЁ, если нет для этого непосредственного разрешения СЕНСЕЯ (преподавателя, инструктора), не должно использоваться ни для каких других целей, кроме регулярных запланированных занятий.

     Только сенсей решает, будет он Вас обучать или нет. Вы не можете купить технику. Ежемесячные членские взносы обеспечивают Вам место для практики и предоставляют Вам скромную возможность выразить свою благодарность за получаемую науку. Каждый ученик обязан вовремя вносить взносы. Своевременно оплачивая занятия, учащиеся обеспечивают себя местом для тренировок.

     Относитесь с уважением к Основателю АЙКИДО и его учению, которое наследует и передаёт сенсей. Относитесь с уважением к ДОДЗЁ, к тренировочному оборудованию и друг к другу.

Правила тренировки 

     Перед занятием необходимо снять все украшения (кольца, часы, цепочки, серьги и другие украшения), чтобы не поранить себя и других.

     Необходимо соблюдение правил личной гигиены: чистое кейкоги, коротко остриженные ногти, перевязанные ссадины и порезы, чистота рук и ног.

     Каждый, кто занимается в ДОДЗЁ, должен носить кейкоги белого цвета. Кейкоги одевают на голое тело, за исключением нижнего белья и маек у девушек. Также необходимо снимать носки, различные тапочки и заниматься босиком, как это принято во всех ДОДЗЁ.

     Кейкоги должна быть чистой и целой. Полы куртки запахиваются слева направо (независимо от мастерства и пола занимающегося), узел пояса завязывается так, чтобы его концы были одинаковой длины. Это последнее действие перед входом в ДОДЗЁ, должно служить дальнейшей концентрации состояния при подготовке к занятиям.

     Входя и покидая место занятий в ДОДЗЁ, поклонитесь стоя в сторону ШОМЕНА - главной лицевой части зала, где вывешивается портрет Основателя. Войдя в ДОДЗЕ, прежде всего, снимите обувь и оставьте её в специально отведённом для этого месте не загромождая центральный проход к татами.

     Ступив на ТАТАМИ, прежде всего, поприветствуйте поклоном (ДЗАРЭЙ) из положения СЕЙДЗА (установленная правилами поза, сидя на коленях) ШОМЕН, а затем СЭНСЭЯ или, в его отсутствие, СЭМПАЯ (старшего ученика или инструктора, ведущего занятие) и всех, находящихся в зале на татами.

     Покидая его, всегда совершайте поклон в направлении шомена. Желательно приходить за 10-15 минут до начала занятий, для того, чтобы успеть переодеться. За несколько минут до начала практики Вы должны, хорошо разогревшись, сидеть, находясь в состоянии спокойной медитации. Эти несколько минут предназначены для того, чтобы освободить свой ум от проблем дня и подготовиться к занятиям.

     Класс открывается и закрывается с соблюдением установленной церемонии и ритуала. Важно приходить вовремя и принимать участие в этой церемонии.

     Если Вы опоздали к началу занятий, подождите окончания ритуала и когда начнется разминка, войдите в зал, совершив поклон. Переодеваясь, старайтесь не создавать много шума, тем самым, отвлекая других от занятий. Вы должны подождать, рядом с татами, пока СЭНСЭЙ не подаст сигнал, разрешающий Вам присоединиться. Приблизившись к мату, Вы должны поклониться в положении сидя. Самое главное, чтобы при этом Вы не помешали занятиям. Также не следует входить в зал, в то время как СЭНСЕЙ объясняет технику. Следует дождаться конца объяснения и только после этого войти.

     Сидеть на татами Вы должны в сейдза. Если у Вас травмировано колено, Вы можете принять позу со скрещенными ногами, но никогда не сидите с вытянутыми ногами и никогда не опирайтесь о стенку или столб.

     Не покидайте татами во время практики, за исключением тех случаев, когда Вам нанесена травма или Вы заболели.

     Во время демонстрации приёмов всё внимание должно быть сконцентрировано на действиях и пояснениях СЭНСЭЯ.

    Во время разминок и тренировок участок перед ШОМЕНОМ оставляют свободным, выражая уважение ДОДЗЁ.

     Во время разминок и тренировок исключаются разговоры, не связанные с данным занятием.  Когда дан сигнал об окончании техники, Вы должны немедленно остановиться. Поклонившись своему партнёру, быстро возвращаетесь в ряд с остальными учениками.

     Никогда не стойте на татами без дела. Вы должны заниматься практикой или, если это необходимо, сидеть в положенной позе.

     Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос СЕНСЕЮ, подойдите к нему (никогда не подзывайте его к себе), поклонитесь, выражая свое уважение, после чего задайте свой вопрос.

     Получая во время занятий личные указания, сидите в сейдза и внимательно следите за Сенсеем. Поклонитесь ему, когда он закончит. Когда он дает указания кому-то другому, вы должны прекратить практику, чтобы следить за ним. Сидите в положенной позе и поклонитесь ему, когда он закончит.

     Если Вы не уверены в том, что делать в конкретной ситуации - спросите старшего ученика или просто следуйте примеру старшего. Уважайте того, кто обладает большим опытом.

     Никогда не спорьте относительно техники. Сведите разговоры на татами к абсолютному минимуму. АЙКИДО - это опыт.

     Не слоняйтесь вокруг татами до или после занятий. Это пространство предназначено для учеников, которые хотят тренироваться. Для общения в ДОДЗЁ есть другие места.

     Татами не покидается во время занятия без разрешения преподавателя.

     Каждый обязан поддерживать в ДОДЗЁ чистоту. Никакая еда, питьё, курение или жевание резинки на татами или рядом с ним на протяжении занятий недопустимы, а также в любое другое время, когда Вы находитесь на татами.

     Никогда не пейте алкогольных напитков, когда на Вас надето кейкоги для занятий.

     Занятие завершается аналогичной началу занятий церемонией. После окончания занятий разрешается свободно перемещаться по татами и разговаривать.

     Покидая татами, следует сделать прощальное приветствие.

Популярные сообщения из этого блога

Год Японии в России 2018

Айкидо (Кирсанов О.В.)

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *