Год Японии в России 2018

Айкидо (Кирсанов О.В.)

Айкидо - это японское боевое искусство «Будо»

Принципы, заложенные в Айкидо, позволяют остановить агрессора, не причинив ему вреда. Отрицая борьбу, избегая противоречий с природой, не преклоняясь перед грубой силой, Айкидо представляет собой «воинское искусство любви», дающее возможность быть в гармонии с другими людьми и стремиться к единству своего «Я» с окружающим миром.
Культивируя разум посредством физического тренинга и исполнения приёмов, Айкидо способствует совершенствованию и духовному росту личности.
Айкидо не является средством достижения победы - главное в этом искусстве сам процесс овладения им. Интенсивный и непрерывный тренинг направлен на совершенствование внутреннего «Я», что помогает усмирить гордыню и придает уверенность в своих силах и именно это делает человека - Человеком.
Айкидо не только тренировки, но и повседневный опыт.
Что же можно применить в повседневной жизни?
Во-первых, саму идеологию, философию, моральные принципы Любви и гармонии. Айкидо дисциплинирует, придаёт уверенность в себе, учит уважению ко всем окружающим, к другим боевым искусствам, спокойствию и уравновешенности. Возвышает над инстинктами, агрессией. Направляет на путь Любви. Медитативные практики способствуют большей концентрации мыслей и действий и помогают справиться с комплексами. Тренировки и нахождение в коллективе прививают полезные привычки, такие как любовь к чистоте, причём не только тела, но и речи, окружающей среды, а также - духа. Всё это помогает обойти конфликты, перевести агрессию противника в мирное русло с помощью беседы на уверенных, спокойных тонах. И всё же бывают моменты, когда разговоры бессмысленны, тогда в ход идут принципы круговых, опережающих, но мягких движений поворачивающие силу противника вспять.
Путь Айкидо, как и любой другой, ведущий к высшим целям, тернист, труден, порой непонятен и это в основном потому, что ведёт он вверх, к более полному осознанию себя, меняет личность, характер, отношение ко всему, а также духовно обогащает практикующих.


Популярные сообщения из этого блога

Год Японии в России 2018

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *